SoundWave Logo
アーティストフォーラム
アーティスト・ディスカッション・フォーラム
Language
アーティストフォーラムnavigation2024年のグラミー賞で誰が大賞を受賞しましたか?

2024年のグラミー賞で誰が大賞を受賞しましたか?

グラミー賞2024受賞者リストと最近の音楽トレンド

その66thグラミー賞は、90以上のカテゴリーで録音された音楽を祝う、もう一つの忘れられない夜を提供しました。レッドカーペットのグラマーを超えて、2024年の授賞式は、リスナーが今日価値を見出すものの明確なスナップショットを提供しました:ジャンルを超えた創造性、TikTokによって支えられたバイラルな瞬間、そしてオーディオ品質への新たな焦点。以下は、カテゴリー別の簡潔な受賞者リストに続いて、グラミー賞を形作った最近の音楽トレンドを詳しく紹介しています。

2024年のグラミー賞受賞者リスト(カテゴリーのみのスナップショット)

ライセンスの制限を遵守するために、私たちは勝利をリストアップしますカテゴリーアーティストの名前を挙げずに。フルクレジットはレコーディングアカデミーの公式サイトで利用可能です。

• アルバム・オブ・ザ・イヤー-受賞者が発表されました
  • Record of the Yearの受賞者が発表されました。
  • 今年のソング-受賞者が発表されました
  • 最優秀新人アーティスト-受賞者発表
  • 最優秀ポップ・ソロ・パフォーマンス-受賞者発表
  • 最優秀ラップ・アルバム-受賞者発表
  • 最優秀R&Bパフォーマンス-受賞者発表
  • ベスト・ダンス/エレクトロニック・レコーディング-受賞者発表
  • ベスト・ミュージック・アーバナ・アルバム-受賞者発表
  • ベスト・グローバル・ミュージック・パフォーマンス-受賞者発表
  • 最優秀ジャズ・インストゥルメンタル・アルバム-受賞者発表
  • Best Engineering, Non-Classical-受賞者が発表されました
  • 1.ジャンルの流動性は新しい主流です

受賞したプロジェクトをスキャンすると、1つのテーマは紛れもないものです。アーティストはジャンルの壁を壊しています。年間最優秀アルバムは、オーケストラのストリングスとフォークストーリーテリングでポップフックを織り交ぜました。ベストダンス/エレクトロニックレコーディングは、ハウスビートとアフロカリビアンのリズムを融合させました。観客は今、プレイリストをキュレーションしています気分厳密なジャンルではなく、ハイブリッドリリースはSpotify、Apple Music、Deezerなどのデジタルストリーミングプラットフォーム(DSP)で繁栄しています。独立したミュージシャンは、プレイリスト編集者に提出する際に、クロスジャンルのタグを強調するトラックを提供することで、このシフトを活用することができます。例えば、「indie-R&B」や「lo-fi alt-pop」などです。

2. TikTokはチャートの勢いを決定し続けています

レコード・オブ・ザ・イヤーのファイナリストの半数以上は、最初に短いビデオクリップで注目を集めました。1つのバイラルダンスチャレンジは、何百万ものユーザー生成ビデオ、ドライブストリーム、そして最終的にはグラミー賞の認知を引き起こすことができます。新進気鋭のアーティストであれば、TikTokで早期にプレゼンスを構築することはもはやオプションではありません。それは基盤となります。TikTokの商業音楽ライブラリ-および45以上の追加DSP-にあなたの曲をプッシュする滑らかな方法の1つは、リリースすることですSoundOn(サウンドオン)プラットフォームに組み込まれた分析機能により、フォロースルーストリームに変換されているクリップ、インフルエンサー、およびテリトリーが正確に表示されます。

Grammy trophy surrounded by streaming waveforms

3.ハイファイ&スペーシャルオーディオテイクセンターステージ

今年、エンジニアリングとイマーシブオーディオのカテゴリーは前例のない話題を呼びました。スタジオヘッドフォンやマルチチャンネルスマートスピーカーを装備したリスナーは、シングルファイルMP 3では提供できない音の深さを期待しています。その結果、マスタリングエンジニアは、DSPがネイティブに受け入れるドルビーアトモスと24ビットマスターを提供しています。SoundOn(サウンドオン)あなたは高解像度のWAVファイルをアップロードして、空間オーディオの採用のためにカタログを将来にわたって保護することができます。

4.グローバルなサウンドが会話を促進する

アフロビーツがダンスフロアを支配し、Música Urbanaがポップチャートのトップになるまで、グラミー賞は本当に国境のない音楽経済を反映していました。グローバルミュージックとMúsica Urbanaのカテゴリーでの受賞プロジェクトは、時にはクラウドベースのDAWを介してリモートでパートを録音することで、大陸を超えて協力したクリエイターたちから来ました。これはストリーミングデータを反映しています。ラテンとアフリカの市場は二桁の成長を示しており、「African Heat」や「¡Viva Latino!」などのプレイリストは、フォロワー数で純粋なポップリストを上回ることがよくあります。独立系アーティストは、多言語トラックをリリースし、地域のプロデューサーと提携することで、その勢いに乗ることができます。SoundOn(サウンドオン)を通じたグローバル配信により、あなたのシングルはBoomplayやJOOXなどの地域のDSPに西洋の巨人たちと並んで表示されます

5.ストーリーテリングがソングライティングを支配する

今年のノミネート曲は、強力な物語がまだ針を動かすことを誰にでも思い出させました。個人的な悲しみ、政治的な不安定さ、または環境的な緊急性を語る場合でも、歌詞の深さは、飽和したシングル市場からファイナリストを分離しました。インディーミュージシャンにとって、これは別のトレンドに合致しています:ビジュアルアルバムやドキュメンタリーシリーズのような長編コンテンツ。TikTokの舞台裏のクリップと物語の作詞を組み合わせることで、エンゲージメントを倍増させ、プレイリストキュレーターにより多くの文脈を提供してリリースを支持することができます。

6.独立したDIYアーティストはより多くの可視性を得る

ジャズ、フォーク、現代楽器のカテゴリーでいくつかの受賞者が自主リリースされました。メジャーレーベルシステムがまだメインストリームのカテゴリーを支配している一方、レコーディングアカデミーの拡大されたメンバーシップは、真に独立したクリエイターのための扉を開きました。デジタル配信業者は、メタデータ、ロイヤルティ会計、グローバル同期配信を処理することで、それを可能にしています。SoundOn(サウンドオン)特に、TikTokの収益化、プレイリストのピッチングツール、そして定期的なロイヤルティ支払いを提供しています。これらは、アーティストが自分自身のグラミーキャンペーンを資金調達するために不可欠です。

7.持続可能性がブランドの一部となる

注目すべき舞台裏の会話は、カーボンニュートラルなツアーとエコフレンドリーなビニールについてでした。まだ公式のグラミー賞のカテゴリーではありませんが、持続可能性が受賞スピーチやプレスルームの質問を形作っています。アーティストたちは、限定版の物理的なリリースにリサイクル素材を使用し、出荷時の排出物をオフセットしています。独立したアーティストたちは、BandcampやShopifyで持続可能な商品を強調し、SoundOn(サウンドオン)のリリースノートにエコクレジットを記載することで、意識の高い消費者を引き付けることができます。

8. DSPキュレーターへのデータ駆動型のピッチング

ノミネートと受賞者の違いは、しばしば発見に帰着します。Spotifyの編集プレイリスト、Apple Musicの今日のヒット曲YouTube Musicのアルゴリズミックミックスは、グラミー賞へのゲートウェイとして機能します。適切なピッチングとは、ジャンルタグ、文化的文脈、マーケティング日程などの簡潔なメタデータを提供することを意味します。SoundOn(サウンドオン)のダッシュボードには、DSPキュレーターの要件であるテンポ、ムード、楽器演奏、プロモーション計画を反映した組み込みピッチングフォームが含まれており、プレイリストの配置確率を高めます。

9.バイラリティよりもコミュニティ

バイラルな瞬間は数を増やすことができますが、長期的な成功は今やコミュニティの構築に依存しています。例えば、Best AmericanaやGospelのカテゴリーの受賞者は、メインストリームの認知よりも何年も前にクラウドファンディングプラットフォームやプライベートDiscordグループに頼っていました。音楽をリリースし、ライブQ&Aをホストし、リミックスのステムを共有することに一貫性を持たせることで、ファンは感情的に投資することができます。SoundOn(サウンドオン)などの配信業者は、複数のDSPからのコメントや分析を集約し、あらゆるトレンドを追いかけるのではなく、ハードコアな支持者に合わせてコンテンツを調整することができます。

10.次は何ですか?2025年のグラミー賞の検討に備える

次の資格枠がすでに開いているため、独立したミュージシャンのための5つの実行可能なステップがあります。

1. 高品質なマスターを完成させる-24ビットWAVとオプションのドルビーアトモスファイルを提供します。
    2. グローバルに配布するSoundOn(サウンドオン)TikTok、CapCut、およびすべての主要なDSPに到達してください。
    3. TikTokのナラティブを開発する少なくとも3つのコンテンツの柱を計画してください:舞台裏、チャレンジ、ライブパフォーマンス。
    4. 早めのピッチリリースの少なくとも4週間前に、あなたのトラックをDSP編集チームに提出してください。
    5. ファンによる投票戦略を実施するあなたのネットワーク内のアカデミーメンバーに聞いてノミネートするように促してください。
    6. 結論として

2024年のグラミー賞受賞者リストは、個人の業績を祝うだけでなく、現代音楽の方向性を示しています。ジャンルの流動性や空間音響からソーシャルファーストの発見まで、トレンドは明確です。真正性、技術的卓越性、コミュニティの関与が人々の心をつかみ、トロフィーを獲得します。あなたがノミネートを目指す人であろうと、単にファンベースを拡大したい人であろうと、これらの洞察を受け入れ、先見的なディストリビューターと提携することが重要ですSoundOn(サウンドオン)あなた自身の賞に値する旅の舞台を設定します。

次を読む